묵은 김치의 이유 있는 대변신! '김치만두' 레시피
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작성자 대한민국맛집 작성일17-08-23 14:24 조회1,529회 댓글0건본문
냉장고 속에 똬리 튼 묵은 김치
너무 쉬어서 처치 곤란한
묵은 김치를 만두로 만들어 먹자!
비법 재료 하나로
맛집 완벽 재현!
노릇노릇 바삭한 김치군만두와
쫄깃쫄깃 김치찐만두까지!
지금 바로 시작합니다!
[재료: 신김치, 간 돼지고기, 당면, 부추, 대파, 간 마늘, 굵은 고춧가루
설탕, 굴소스, 만능맛간장, 들깻가루, 참기름, 만두피, 물, 진간장, 식초]
※만능맛간장 만드는 법은
'집밥백선생 찌개용 만능맛간장 만들기'를 참고하세요!
1. 간 돼지고기 1컵, 자른 신김치 2컵, 불린 당면 2컵,
2. 대파 1컵, 부추 1컵, 간 마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈,
3. 굵은 고춧가루 2숟갈, 굴소스 1숟갈, 만능맛간장 1숟갈,
만능맛간장이 없을 경우에는 일반 진간장을 쓰면 돼요!
4. 들깻가루 1/2컵을 넣고 잘 버무려준 후
김치만두를 만들 때 들깻가루를 넣어주면 신김치의 군내를 잡아주고,
질퍽한 만두소의 물기를 빨아들이는 동시에 고소함이 올라갑니다!
5. 마지막으로 참기름 1숟갈을 넣어서 버무려줍니다!
만두소는 금방 쉬기 때문에 만두를 빚은 후, 냉동보관 하세요~
6. 만두피 가장자리에 물 묻히고 만두소 1숟가락 올리고
7. 만두피를 반으로 접어 중간을 꾹~ 눌러주세요!
8. 한쪽에 2~3번씩 주름모양을 잡아줍니다!
9. 만두피 가장자리에 물 묻히고 만두소 1숟갈 올리고
10. 만두피를 반으로 접어 중간을 한 번 꾹~ 눌러주고
11. 엄지와 검지 사이에 만두를 끼우고 양손으로 꾹~
12. 만두피 가장자리에 물 묻히고 만두소 1숟갈 올리고
13. 만두피를 반으로 접어 반달모양을 만들고
14. 만두 양쪽 끝을 붙여서 모자 모양 만들기!
15. 만두 올리고 식용유를 적당히 넣은 후
16. 식용유가 끓기 시작하면 물 1/3컵을 붓고
17. 뚜껑을 닫아 물기가 없어질 때까지 쪄주면 완성!
물을 부으면 기름이 튈 수 있으니, 빨리 뚜껑을 닫아주세요
물기가 없어지고 만두바닥이 노릇노릇해질 때까지 구워주세요
18. 찜기에 물이 끓어오르면 만두를 넣어 쪄주면 완성!
물이 끓어오르기 전에 만두를 미리 넣어 찌면 만두가 퍼질 수 있어요~
19. 진간장 : 식초 : 고춧가루 = 1 : 1 : 0.5 비율로 넣고
20. 섞은 다음에 군만두, 찐만두를 찍어 맛있게 드세요~!
처치 곤란 묵은 김치의
이유 있는 대변신 성공!
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