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먹어도 먹어도 질리지 않는 맛! '북어채튀김&북어채볶음' 레시피

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작성자 대한민국맛집 작성일17-10-11 16:29 조회1,192회 댓글0건

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비린내 걱정 전~혀 없는
북어채 요리의 대향연!


북어채꽈리고추의 환상궁합!
윤기 좔좔~ 북어채볶음

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먹어도 먹어도 질리지 않는 맛!
중독성 있는 부드러움~ 북어채튀김


만드는 건 10분! 맛은 100점!
일품 북어채 요리, 지금 시작합니다!


[북어채튀김 재료: 북어채, 청양고추, 튀김가루, 청양고추,

물, 마요네즈, 식초, 설탕, 식용유]
[북어채볶음 재료: 북어채, 꽈리고추, 대파, 굴소스, 진간장,

식용유, 간 마늘, 물, 설탕]


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1. 북어채 1주먹을 먹기 좋게 잘라 준비하고



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2. 청양고추 3개를 얇게 썰어 준비!



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3. 북어채와 청양고추를 볼에 넣고 튀김가루 2/3컵, 



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4. 물 2/3컵 넣어 버무려주세요!
북어채는 말라 있기 때문에 물을 넉넉히 부어줘야

속까지 수분이 들어가 식감이 좋아요!



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5. 마요네즈, 식초 조금, 설탕 1숟갈 넣고 섞어주면 소스 완성!



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6. 끓는 식용유에 반죽옷을 입힌 북어채와 청양고추 넣고



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7. 노릇하게 튀겨주면 북어채튀김 완성! 
북어채는 생으로 먹어도 되니 반죽옷만 튀겨지면 바로 건져주세요~



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8. 북어채 1주먹을 가위로 먹기 좋게 잘라 준비!



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9. 대파 2대, 꽈리고추 1주먹을 썰어서 준비!



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10. 굴소스 1숟갈, 진간장 3숟갈 섞어 간장양념 완성!
북어는 마른 상태라 양념을 쫙 빨아들이기 때문에,
따로 양념장을 만들어 놓고 한 번에 넣어
빨리 볶아줘야 짜지지 않고 간이 알맞아요!



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11. 식용유를 넉넉히 붓고 대파를 넣어 파기름 내다가



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12. 간 마늘 1/2숟갈을 넣어 볶아주세요!



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13. 북어채를 물에 1번 적신 후 물기를 짜서 팬에 넣어 볶기!  
북어채는 타기 쉽기 때문에,

물에 한 번 적신 후 볶아줘야 타지 않아요!



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14. 설탕 1숟갈 넣어 완전히 녹인 후, 꽈리고추 1주먹 투입! 
설탕을 먼저 넣어 녹이면 북어채 겉면에 코팅이 되어
간장양념을 쫙 빨아드리는 것을 막아줍니다!



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15. 잘 볶아주다가 만들어둔 간장양념을 넣고



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16. 빨리 섞어주면서 볶으면 북어채볶음 완성! 



볶아도 맛있고~ 튀겨도 맛있는
북어채의 숨겨져 있던 무한 매력!







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