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[옥수동 부부수제자] [아이밥상] 아이 된장국 & 잣 경단
본문
밥상에 국이 빠질 수가 없죠!
아이밥상을 위해 준비한 국은
바로 된장국!
재료
- 멸치 50g, 다시마(사방 7cm) 1장,
심미즙 1/2큰술, 물 4컵
- 된장 2큰술, 볶은 밀가루 1큰술
- 두부 1/2모, 심미즙 1/2큰술,
국간장 1/2큰술
- 다진 새우 50g, 파채 1큰술,
볶은 밀가루 1/2큰술,
다진 마늘 & 소금 후추 약간
- 녹말 1큰술, 볶은 밀가루 1/2큰술
- 풋마늘 또는 냉이 10g
>>> 육수 만들기
1. 물 4컵에 멸치 50g, 다시마 (사방 7cm) 1장, 심미즙 1/2큰술)에 담가 하룻밤 정도
냉장에서 우리거나 살짝 끓여 밭친다.
2. 된장 2큰술, 볶은 밀가루 1큰술을 육수에 풀고 체에 밭쳐 맑은 국물을 준비한다.
된장을 풀 때 밀가루를 살짝 넣어주면
된장이 침전 되는 것을 막아준답니다!
3. 두부는 사방 1.5cm 두 개로 썰어서 준비한 된장 육수에 담가 밑간을 한다.
>>> 완자 만들기
4. 새우(50g)는 껍질을 까 곱게 다져서
제 재료(파채 1큰술, 볶은 밀가루 1/2큰술, 다진 마늘&소금&후추 약간)와 혼합한 후
두부 크기로 둥글게 빚어 갈분(녹말 1큰술, 볶은 밀가루 1/2큰술)을 입힌다.
아이 된장국의 포인트는
바로 새우 완자!
새우를 완자를 만들어 넣으면
풍미가 진해지는 동시에
해산물의 비린 맛이 없어 아이 입맛에도 딱!
9월~10월은 대하가 제철이니
더욱 좋겠죠?
새우 고르는 Tip
☑ 자연산 대하는 이마의 뿔이 머리보다
더 크고 수염이 자신의 몸보다 길다.
☑ 수염을 잡았을 때 머리가 덜렁거리지
않는 것이 싱싱한 새우이다.
☑ 몸이 투명하고 윤기가 나는 것이 좋다.
그리고 여기서 등장하는 심영순 대가의 비법!
볶은 밀가루!
볶은 밀가루를 넣어 반죽하면 잘 뭉쳐지고
섬유질이 소화를 도와줘요.
5. 만들어진 새우완자는 기름을 살짝 두른
팬에 굴려 익혀 놓는다.
>>> 국 끓이기 및 마무리
6. 채소(풋마늘 또는 냉이 10g)는 잔잔하게
썰어 놓는다.
7. 위의 준비된 재료를 모두 함께 넣고
살짝 끓여 낸다.
이제 다 끝났습니다!
새우 완자를 넣은 아이 된장국 완성
다음은 심샘께서 준비해주신
아이밥상 스페셜~~~ 디저트
초간단 잣 경단 입니다.
재료
- 찹쌀가루 3컵, 진간장 1작은술,
소금 1/2작은술, 끓는 물 1/2컵
- 다진 대추 5큰술, 호두가루 3큰술,
유자 1/2큰술, 해바라기씨 3큰술,
집청 3큰술, 물 1/2큰술
- 녹말 1/3컵, 집청 3큰술, 잣가루 2컵
>>> 익반죽하기
1. 찹쌀가루 3컵은 체에 내려
제 재료(진간장 1작은술, 소금 1/2작은술,
끓는 물 1/2컵)와 익반죽한 후,
작은 방망이 모양으로 빚어
쪽 거봉만 하게 썰어 놓는다.
찹쌀가루는 한번 체에 걸러줘야
뭉침 없이 고운 반죽을 만들 수 있어요!
>>> 경단 소 만들기 및 빚기
2. 재료(다진 대추 5큰술, 호두가루 3큰술,
유자 1/2큰술, 해바라기씨 3큰술)는 믹서에
간 다음 살짝 볶는다.
여기에 집청 3큰술, 물 1/2큰술을 넣어
은행알 만하게 소를 만든다.
경단의 포인트는 집청!!
꿀에 생강, 계피, 대추를 넣고 끓인
집청을 사용하면 단 맛은 적고 감칠맛은 최강!
3. 준비된 반죽에 만들어진 소를 넣고 빚는다.
>>> 경단 삶기 & 완성히기
4. 경단에 녹말(1/3컵)을 묻혀
끓는 물에 삶는다.
경단이 떠오르기 시작하면 건져서
얼음물에 잠깐 담근다.
5. 물기를 빼낸 후 집청(3큰술)을 발라
잣가루(2컵)를 묻혀 담아낸다.
집에서도 이렇게 건강하고 맛 좋은
경단을 만들 수 있다니요!
영양소 만점 간식 & 디저트가 될 것 같아요!
추석연휴 송편이 질리시면
잣 경단 추천합니다~~~
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