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집밥백선생 꽃게찜 만들기.
대한민국맛집 2017-11-22 14:55

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손님맞이 요리 요청 1순위!


감칠맛 제대로 폭발~

꽃게찜


꽃게요리 전문점을 가지 않아도
최고의 꽃게찜을 만드는 비법 대공개!


제철 꽃게로 만드는
꽃게찜의 참맛을 확인하러 갈까유?


[재료: 꽃게, 오징어, 물, 된장, 양파, 콩나물, 대파,
청양고추, 진간장, 액젓, 굴소스, 설탕, 굵은 고춧가루,
고운 고춧가루, 전분가루, 참기름, 깨, 후춧가루]


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1. 깨끗한 솔로 꽃게 겉면을 깨끗하게 닦아주고



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2. 배딱지를 열어젖히고, 게딱지를 잡아 뜯습니다! 

활꽃게가 무서울 경우,

배딱지를 열고 과도를 꽂으면 기절해요~



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3. 더듬이와 아가미를 제거하고 깨끗하게 씻어주세요!
단, 물줄기가 센 흐르는 물에 씻으면
맛있는 내장이 떨어져 나갈 수 있으니
볼에 물을 받아 살살 닦아주세요!



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4. 손질한 꽃게를 가위로 4등분으로 자르면 손질 끝!
꽃게는 살아 있을 때 빨리 요리해야 살이 안 빠지고 맛있어요!
보관할 때는 살아 있을 때 손질을 한 후, 냉동보관 하세요!



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5. (4마리 기준) 물 4컵, 된장 1숟갈, 채썬 양파 1/2개 넣고



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6. 물이 끓으면 콩나물 2주먹, 간 마늘 1숟갈 넣고

꽃게찜에 된장을 1숟갈 넣으면 꽃게의 깊은 맛을 끌어올려 줘요!



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7. 진간장 5숟갈, 액젓 5숟갈, 굴소스 1숟갈을 넣고



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8. 끓어오르면 손질한 꽃게와 오징어를 넣고



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9. 굵은 고춧가루 4숟갈, 고운 고춧가루 2숟갈 넣어 끓이기!
꽃게 등딱지를 맨 위에 덮듯이 올리면 냄비뚜껑 역할을 해요!



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10. 꽃게가 익어 붉게 색이 변하면



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11. 꽃게와 오징어를 건져내 볼에 담아 준비하고



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12. 남은 국물에 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어줍니다!



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13. 전분가루 3숟갈, 물 3숟갈을 섞어 전분물을 만들고



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14. 냄비에 조금씩 섞어주면서 넣어 걸쭉하게 만든 후
전분물을 많이 넣으면 묵처럼 굳어버릴 수 있으니
조금씩 넣으면서 농도를 맞추세요!



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15. 참기름을 두 숟갈을 넣어줍니다!
꽃게가 있는 상태에서 전분물을 부어 계속 저어주면
꽃게 살이 다 빠져나갈 수 있어요!
꽃게와 오징어를 건져낸 후, 전분물을 부어주면
쉽게 걸쭉한 국물을 쉽게 만들 수 있어요!



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16. 접시에 완성한 꽃게찜을 쌓아 올리듯이 담아주고



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17. 깨와 후춧가루를 톡톡 뿌려주면 완성!



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18. 국물에 밥, 김가루, 참기름을 넣고 비벼 먹어도 굿! 


말이 필요 없는 궁극의 감칠맛
꽃게찜, 이제 집에서 도전하세유!


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