요리레시피
목록열기
목록닫기
요리레시피
집밥백선생 꽃게찜 만들기.
대한민국맛집 2017-11-22 14:55

본문

손님맞이 요리 요청 1순위!

감칠맛 제대로 폭발~

꽃게찜

꽃게요리 전문점을 가지 않아도
최고의 꽃게찜을 만드는 비법 대공개!

제철 꽃게로 만드는
꽃게찜의 참맛을 확인하러 갈까유?

[재료: 꽃게, 오징어, 물, 된장, 양파, 콩나물, 대파,
청양고추, 진간장, 액젓, 굴소스, 설탕, 굵은 고춧가루,
고운 고춧가루, 전분가루, 참기름, 깨, 후춧가루]

1. 깨끗한 솔로 꽃게 겉면을 깨끗하게 닦아주고

2. 배딱지를 열어젖히고, 게딱지를 잡아 뜯습니다! 

활꽃게가 무서울 경우,

배딱지를 열고 과도를 꽂으면 기절해요~

3. 더듬이와 아가미를 제거하고 깨끗하게 씻어주세요!
단, 물줄기가 센 흐르는 물에 씻으면
맛있는 내장이 떨어져 나갈 수 있으니
볼에 물을 받아 살살 닦아주세요!

4. 손질한 꽃게를 가위로 4등분으로 자르면 손질 끝!
꽃게는 살아 있을 때 빨리 요리해야 살이 안 빠지고 맛있어요!
보관할 때는 살아 있을 때 손질을 한 후, 냉동보관 하세요!

5. (4마리 기준) 물 4컵, 된장 1숟갈, 채썬 양파 1/2개 넣고

6. 물이 끓으면 콩나물 2주먹, 간 마늘 1숟갈 넣고

꽃게찜에 된장을 1숟갈 넣으면 꽃게의 깊은 맛을 끌어올려 줘요!

7. 진간장 5숟갈, 액젓 5숟갈, 굴소스 1숟갈을 넣고

8. 끓어오르면 손질한 꽃게와 오징어를 넣고

9. 굵은 고춧가루 4숟갈, 고운 고춧가루 2숟갈 넣어 끓이기!
꽃게 등딱지를 맨 위에 덮듯이 올리면 냄비뚜껑 역할을 해요!

10. 꽃게가 익어 붉게 색이 변하면

11. 꽃게와 오징어를 건져내 볼에 담아 준비하고

12. 남은 국물에 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어줍니다!

13. 전분가루 3숟갈, 물 3숟갈을 섞어 전분물을 만들고

14. 냄비에 조금씩 섞어주면서 넣어 걸쭉하게 만든 후
전분물을 많이 넣으면 묵처럼 굳어버릴 수 있으니
조금씩 넣으면서 농도를 맞추세요!

15. 참기름을 두 숟갈을 넣어줍니다!
꽃게가 있는 상태에서 전분물을 부어 계속 저어주면
꽃게 살이 다 빠져나갈 수 있어요!
꽃게와 오징어를 건져낸 후, 전분물을 부어주면
쉽게 걸쭉한 국물을 쉽게 만들 수 있어요!

16. 접시에 완성한 꽃게찜을 쌓아 올리듯이 담아주고

17. 깨와 후춧가루를 톡톡 뿌려주면 완성!

18. 국물에 밥, 김가루, 참기름을 넣고 비벼 먹어도 굿! 

말이 필요 없는 궁극의 감칠맛
꽃게찜, 이제 집에서 도전하세유!

|
조회수 1,346
|
좋아요 0
공유하기
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
목록닫기