요리레시피
목록열기
목록닫기
요리레시피
비린맛을 잡은! 깔끔 <조기 매운탕>
대한민국맛집 2017-08-23 14:31

본문

81c7128d25aa775a5a4e282d01a077f1_1503466233_1847.jpg

81c7128d25aa775a5a4e282d01a077f1_1503466233_8185.jpg

81c7128d25aa775a5a4e282d01a077f1_1503466234_4435.jpg
 

'바다의 맛'을 담았다! 비린맛을 잡은! 깔끔 조기 매운탕 

 

재료

[메인재료]

조기 2마리, 무 1/3개, 양파1/2개, 청양고추(홍&청) 1개씩, 대파1/2개, 쑥갓, 소금 1꼬집 

[육수]

멸치 20g, 다시마 1토막, 대파 2대, 말린 파뿌리, 건표고 5개, 건표고버섯, 

건새송이버섯 한 줌, 건능이버섯 한줌, 양파껍질 2개, 말린 파뿌리

[양념장]

고춧가루 2T, 청주 2T, 국간장 1T, 마늘 1쪽, 생강 1/3개

 

조리과정

➊ [육수 만들기]

냄비에 물을 붓고 대파, 말린 파뿌리, 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새송이버섯, 

건능이버섯, 양파껍질을 넣어 20분 정도 끓인다. ←신성한 Point

➋ [재료 준비]

- 무는 납작하게 썬다.

- 양파는 1cm 굵기로 채 썬다

- 청양고추(홍&청)와 대파는 어슷썬다.

- 쑥갓은 잎을 손으로 다듬는다.

➌ [양념장 만들기]

다진 마늘·생강, 고춧가루, 청주, 국간장을 넣어 양념장을 만든다. 

➍ 조기는 비늘을 제거한 뒤 아가미를 벌려 내장을 꺼낸 다음, 지느러미를 자르고 깨끗이 세척한다.

┗Tip. 등지느러미는 바짝 자르면 살이 벌어지기 때문에 1~2mm 정도 남기고 잘라준다!

➎ 육수를 전골냄비에 붓고 무 ⇨ 양념 ⇨ 조기 ⇨ 양파, 대파, 청양고추를 넣고 국간장으로 간한 후, 쑥갓을 올려 완성한다. 

┗Tip. 머리-왼쪽, 꼬리-오른쪽으로 놓는 것이 생선요리의 기본!

 

■ 올리브 홈페이지: www.olivetv.co.kr

■ 올리브 페이스북: www.facebook.com/olivetv

■ 올리브 트위터: https://twitter.com/olivetv 

■ 올리브 블로그: http://blog.naver.com/olive_tv 

 

댓글 0
|
조회수 394
|
좋아요 0
공유하기
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
목록닫기