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밥도둑이 한자리에?! <삼색 나물>
대한민국맛집 2017-08-23 14:33

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이 것만 있어도 밥도둑! '반찬' 레시피 밥도둑이 한자리에?! 삼색 나물 

 

재료

[맛간장] 다시마 육수, 조선간장 (1:2비율), 청주 1/2컵, 조청 1/2컵, 흑설탕 1/2컵

[시금치나물] 시금치 200g, 볶은 땅콩 1/3컵, 다진 실파 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 깨소금 1꼬집, 맛간장 1T

[고사리나물] 고사리 200g, 간쇠고기 50g, 밀가루 1/2T, 맛간장 1T, 다진 실파 1T, 다진 마늘 1t,

깨소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 참기름 1t, 식용유 2T

[도라지나물] 도라지 200g, 다진 마늘 1t, 식용유 2T, 맛간장 1T, 소금 적당량

 

조리과정

➊ [시금치나물]

데친 시금치에 맛간장, 다진 실파마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 버무린 후, 볶은 땅콩을 섞어 완성한다. ←신성한 Point

┗Tip. 겨울에만 먹을 수 있는 포항초 (끝이 보라색인 재래종 시금치)로 만들면 더욱 맛있음!

 

➋ [고사리나물]

1. 간쇠고기는 다진 실파마늘, 깨소금, 후추, 참기름으로 버무린다. ←신성한 Point

2. 삶은 고사리에 다진 실파마늘, 깨소금, 참기름, 밀가루를 넣어 버무린다.

3. 팬에 기름을 두르고 고기, 삶은 고사리, 맛간장 순으로 넣고 볶는다.

┗Tip. 고기를 볶을 때 덩어리가 지면 물을 조금 넣으면 잘 풀어짐!

 

➌ [도라지나물]

팬에 기름을 두르고 삶은 도라지, 다진 마늘 순으로 넣고 볶다 소금, 맛간장으로 간을 맞춘다. 

 

➍ [맛간장 만들기]

냄비에 앞서 만든 육수와 조선간장, 청주, 조청, 흑설탕을 넣고 팔팔 끓인다.

 

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