요리레시피
목록열기
목록닫기
요리레시피
오늘 뭐 먹지? 레시피 < 함박스테이크 >
대한민국맛집 2017-09-18 16:25

본문

ad5fc325eaf01f06d2f515c7d86f4894_1505719461_411.PNG

함박스테이크

 

[오늘 뭐 먹지?] 매주 월/목요일 낮12시 & 밤 8시 O′live TV 방송! 

 

■ 올리브 홈페이지: www.olivetv.co.kr

■ 올리브 페이스북: www.facebook.com/olivetv

■ 올리브 트위터: https://twitter.com/olivetv 

■ 올리브 블로그: http://blog.naver.com/olive_tv 

■ 공식 홈페이지: http://program.lifestyler.co.kr/olive/todaymenu

 

재료

다진 소고기 120g, 다진 돼지고기 100g, 달걀 1개, 젖은 빵가루 40g, 넛맥 1t, 소금 2t, 양파 1개, 

버터 1T, 식용유 적당량

[가니시] 주키니 1/4개, 파프리카 1/4개, 양파 1/8개, 소금 약간

[소스] 식용유 적당량, 소고기 (우둔살) 100g, 데미글라스소스 830g, 레드와인 180ml, 후추 3T

 

조리과정​ 

ad5fc325eaf01f06d2f515c7d86f4894_1505719484_9779.jpg

❶ 팬에 기름을 두르고 소고기 (우둔살)에 후추를 뿌려 구운 후 키친타월로 기름을 

제거한다. 

 

❷ 냄비에 레드와인을 붓고 졸인다. 

↳ TIP. 와인은 1/2~1/3 정도 졸아든 것이 적당하다! 

 

❸ 냄비에 데미글라스소스를 붓고 ☆구운 소고기를 넣어 약불로 끓이다 

졸인 와인과 후추를 넣고 은근하게 계속 끓여 소스를 준비한다. 

✔ 한 끗 : 구운 고기를 넣어 진하고 풍미 있는 데리글라스소스 탄생!

↳ TIP. 소스가 너무 되직하면 물을 넣어 농도를 조절할 수 있다!

 

❹ 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 양파와 버터를 넣고 캐러멜 색으로 변할 때까지 볶는다. 

 

➎ 다진 소고기, 다진 돼지고기 6:5 비율에 볶은 양파, 달걀, 습식 빵가루, 간 넛맥, 

소금, 후추를 넣고 반죽한 후 성형해 패티를 만든다. 

↳ TIP. 젖은 빵가루가 없을 때는 식빵으로 대체할 수 있다!

 

➏ 팬에 기름을 두르고 패티를 굽는다. 

↳ TIP. 뚜껑을 덮고 고기를 구우면 속까지 더 촉촉하게 구울 수 있다! 

 

➐ 주키니, 파프리카, 양파는 먹기 좋게 잘라 기름을 두른 팬에 굽다 소금으로 간한다. 

 

➑ 팬에 기름을 두르고 서니 사이드 업을 만든다.

 

➒ 그릇에 패티와 가니시, 감자샐러드를 담고 소스를 뿌린 후 달걀프라이를 얹어 마무리한다.

댓글 0
|
조회수 364
|
좋아요 0
공유하기
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
목록닫기