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오늘뭐먹지? 레시피 < LTE갈낙탕 >
대한민국맛집 2017-09-19 13:28

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LTE갈낙탕  

 

[오늘 뭐 먹지?] 매주 월/목요일 낮12시 & 밤 8시 O′live TV 방송! 

 

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재료

시판용 갈비탕 1개, 낙지 1마리, 대파 1대, 당면 한 줌, 무 1/2통

 

조리과정​ 

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❶ [낙지손질]

- 낙지의 대가리를 뒤집어 내장을 제거한다. 

(낙지의 내장까지 넣어서 먹을 거면 제거하지 않는다)

- 낙지의 눈을 가위로 잘라낸다.

- 다리를 뒤집어 낙지의 이빨을 가위로 잘라낸다.

- 낙지 다리를 먹기 좋은 크기로 자른다.

⤿ TIP. 밀가루를 넣고 박박 치대면 빨판에 있는 이물질을 쉽게 제거할 수 있다.

⤿ TIP. 낙지 한 마리를 통째로 넣을 경우 자르지 않고 먹을 때만 눈과 입을 제거 해 먹는다.

 

❷ [재료손질]

- 당면은 찬물에 담가 불려 놓는다.

- 무는 얇게 나박썰기 한다.

- 대파는 송송 썬다.

 

❸ 뚝배기에 시판용 갈비탕, 무를 넣고 끓이다가

끓어오르면 당면, 대파를 넣고 더 끓이다가 마지막으로 낙지를 넣는다.

⤿TIP. 시판용 갈비탕 간이 짜면 물 또는 멸치육수를 넣어 간을 맞춘다.

⤿TIP. 낙지는 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 주의해야한다.

 

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