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[오늘뭐먹지? 딜리버리] 강남구 토말 '병어조림' 레시피
대한민국맛집 2017-10-12 15:58

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조리과정


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병어조림


[큰 병어 2마리 기준]
1) 양념 : 진간장 2 : 조선간장1(진간장 50g, 조선간장 25g), 물엿 75g, 고춧가루 60g,
*사과 25g, 배 25g(사과, 배는 칼로 다지거나 강판에 갈아서 준비)
2) 육수 : 말린 밴댕이 8개, 다시멸치 약15마리, 무1/3개, 대파 1뿌리, 양파1개, 다시마 적당히
(*취향에 따라 청양고추도 육수에 추가)
3) 그 외 재료 : 불린 고사리 감자 1개, 무 1/3개, 청양고추 2개 어슷썰기, 깨 약간, 양파 반개 어슷썰기, 대파 반쪽 어슷썰기  


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1. 만든 육수를 냄비 가득 붓고 만들어둔 양념장을 넣어 물에 잘 섞는다. 


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2. 무는 얇게 감자는 무 보다 두 배 정도 두껍게 슬라이스로 잘라서 냄비 바닥에 깐다. 


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3. 불린 고사리를 무와 감자 위에 깔고 손질된 병어를 반 잘라서 위에 얹는다. 


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4. 센 불로 20분 정도 끊인다. 국물이 어느 정도 졸고 걸죽해지기 시작하면 양파, 파, 청양고추를 썰어 넣고 국물을 자작하게 더 졸인다. 


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