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[한식대첩4_1회 우승자레시피] '제주' 접짝뼈국, 흑돼지 맥적구이
대한민국맛집 2017-10-13 15:29

본문

접짝뼈국 


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[한식대첩4_1회 우승자레시피] '제주' 접짝뼈국


재료

접짝뼈(돼지갈비) 2kg, 삶은 돼지 머리(귓살+볼살 이용), 무 1개, 메밀가루 200g, 

쪽파 반줌, 통깨, 대파 1개, 양파 1개, 청양고추 10개, 굵은 소금


조리과정

1. 냄비에 물을 끓인 후 갈비를 넣고 한번 끓인 후 물을 버린다. 

2. 압력솥에 물을 다시 끓인 후 대파와 양파, 초벌로 삶았던 갈비를 넣고 30분 정도 삶는다.

3. 고기가 삶겨지는 동안 무를 깍둑썰기 한다.

4. 돼지머리 귀 안쪽 살과 볼살을 잘게 썰어둔다.

5. 다 끓여진 갈비 국물에 썰어 둔 무를 넣고 다시 끓여 무를 푹 익힌다.

6. 무가 익으면 국물에 메밀가루를 풀어 남죽(죽젓개)으로 섞어준다.

7. 썰어둔 돼지머리 귓살과 볼살을 넣고 마지막으로 한 번 더 끓여낸다.

8. 끓이는 동안 쪽파를 썰고, 왕할머니 손방망이를 이용해 깨를 빻는다.

9. 그릇에 접짝뼈국을 담은 후 굵은 소금으로 간을 하고, 썰어둔 쪽파와 깨, 청양고추 넣어 마무리한다.


흑돼지 맥적구이 


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재료

삼겹살 3kg, 당근 2개, 새송이버섯 2개, 마늘 8알, 간장, 굵은 소금, 참기름, 설탕, 통깨, 쪽파 반단


조리과정

1. 삼겹살을 썰어 냄비에 30분 정도 삶는다.

2. 삼겹살 삶는 동안 당근과 새송이버섯을 다른 냄비에 데친다.

3. 왕할머니 손방망이를 사용해 마늘은 다진다.

4. 간장, 소금, 참기름, 설탕, 쪽파, 다진마늘을 넣고 버무려 양념장을 만든다.

5. 삶아 낸 삼겹살을 10분 정도 재운다.

6. 양념에 재웠던 삼겹살을 대나무 꼬치에 당근과 새송이버섯, 파를 섞어 

다섯 개 씩 꽂는다.

7. 200년 된 화로에 타지 않게 구워낸다.

8. 왕할머니 손방망이를 사용해 깨를 빻는다.

9. 구워낸 산적에 깨를 가볍게 뿌려 마무리한다.


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