요리레시피
목록열기
목록닫기
요리레시피
[냉부 레시피] 최민용의 냉장고 - 유현수의 <솥태미나>
대한민국맛집 2017-10-24 16:06

본문

근황의 아이콘 최민용 

냉장고를 부탁해 ~!!

'밥이 보약'이라는 말이 있죠!

어머니를 위해 준비한 보약 같은 밥! 

한식의 대가 유현수 셰프
'솥태미나'를 소개합니다!

+++

① 겨우살이와 상황버섯을 우린 물로

지은 밥에 문어와 전복, 장뇌삼 등을

올린 영양 돌솥밥

② 수삼무침과 표고버섯장아찌

③ 들기름, 참기름으로 향을 낸

담백한 미역국

+++

함께 재료 준비하러 가요!

● 재료 ● 

겨우살이, 상황버섯, 쌀, 데친 시래기,

연꽃씨앗, 미역, 표고버섯, 솔잎올리고당,

국간장, 전복, 삶은 문어, 대추, 장뇌삼, 생강청,

고추장, 수삼, 참기름, 들기름, 마늘, 설탕,

대파, 식초, 고춧가루, 깨 

① 끓는 물에 겨우살이와 상황버섯을

넣어 밥물을 우려내주세요!

② 우려낸 밥물을 돌솥에 넣고 불린 쌀,

데친 시래기, 불린 연꽃씨앗을 넣은 뒤

뚜껑을 닫고 끓여주세요! 

③ 냄비에 들기름을 두르고 잘게 다진

마늘과 미역을 넣고 볶아주세요!

④ 볶던 미역에 물을 붓고

보글보글 끓여주세요!

⑤ 끓는 물에 우엉과 헛개를 우리다가

불린 표고버섯, 설탕, 솔잎올리고당,

국간장을 넣고 끓여 표고버섯장아찌를

만들어주세요!

⑥ 전복은 살만 따로 떼어내어

적당한 크기로 썰어주세요!

⑦ 삶은 문어 다리를 전복살과

비슷한 크기로 썰어주세요!

⑧ 문어 > 전복살 > 대추, 장뇌삼 

순서대로 돌솥밥에 넣은 뒤

뚜껑을 닫고 끓여주세요!

⑨ 대파와 마늘을 잘게 다져주세요!

⑩ 잘게 다진 대파와 마늘에

생강청, 고추장, 식초, 고춧가루,

깨, 불린 수삼을 넣어 수삼 무침을

만들어주세요!

⑪ 표고버섯장아찌 국물에 설탕,

참기름, 깨를 넣고 소스를 만들어

종지에 담아주세요!

⑫ 끓이던 미역국에 참기름과

국간장을 넣어 간을 해주세요!

⑬ 미역국, 표고버섯장아찌,

수삼무침을 각각 따로 담아내주세요!

⑭ 마지막으로, 뜸을 다 들인

돌솥밥을 따로 내면..!?

온몸에 퍼지는 보양의 기운!

'솥태미나' 요리 끝!

|
조회수 995
|
좋아요 0
공유하기
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
목록닫기