요리레시피
목록열기
목록닫기
요리레시피
[냉부 레시피] 이태곤의 냉장고 - 유현수의 <월하조어탕수>
대한민국맛집 2017-10-26 16:48

본문

상남자 낚시광 이태곤
냉장고를 부탁해!

냉장고가 아니라
수족관이 나타났다?

역대급 고급 재료들의 향연

무늬 오징어부터 자연산 참돔까지?!

이태'공'이 어렵게 낚은
귀한 '
무늬 오징어' 요리!

유현수 셰프의
'월하조어탕수'를 소개합니다~!

++++++
겉은 바삭하고 속은 부드러운 오징어 튀김
&
매콤새콤 취향저격 고추장 탕수소스
++++++

재료 Pick하러 가봅시다~

● 재료 ●

무늬오징어, 골뱅이 통조림, 오이, 표고버섯, 
누룽지, 인삼주, 인스턴트 삼계탕, 볶음고추장, 
다진 생강, 버터, 전분, 소금, 후추, 양파, 
당근, 대파, 식초, 설탕, 맛술, 깨, 밀가루

① 오징어의 껍질을 
벗겨주세요

② 핸드블랜더에 적당한 크기로 썬 
오징어와 골뱅이를 넣고 갈아주세요

③ 곱게 간 오징어와 골뱅이에 
생강즙, 버터, 전분, 소금, 후추를 
넣고 섞어 소를 만들어주세요

④ 을 찜기에 넣고
쪄주세요

⑤ 양파, 오이, 당근, 대파, 표고버섯을 
적당한 크기로 썬 뒤 
기름을 두른 팬에 볶아주세요

⑥ 볶던 채소에 누룽지, 인삼주, 
인스턴트 삼계탕 국물, 볶음고추장, 
식초, 설탕, 맛술, 깨를 넣고 
끓여 소스를 만들어줍니다

⑦ 통오징어 안에 찐 
오징어골뱅이소를 채워 넣은 뒤, 
꼬치로 고정합니다

⑧ 통오징어에 칼집을 낸 뒤, 
밀가루를 묻힙니다

※여기서 잠깐!

표면이 부드러운 오징어는
튀김옷이 잘 벗겨지기 때문에
튀기기 전에 오징어에 
칼집을 내면 더 좋다고 해요~!

⑨ 물, 전분, 오징어먹물을 섞어 
먹물튀김옷을 만들어 주세요

⑩ 밀가루를 묻힌 통오징어에 
먹물튀김옷을 입힌 뒤, 
기름에 튀겨주세요

⑪ 먹물오징어튀김을 건져 
다시 한 번 먹물튀김옷을 입힌 뒤, 
기름에 튀겨주세요

⑫ 먹물오징어튀김을 건진 뒤, 
체에 밭쳐 기름기를 뺍니다

⑬ 소스에 전분물을 넣어 
농도를 조절해주세요

⑭ 접시에 소스를 담은 뒤, 
먹기 좋게 썬 먹물오징어튀김을 
얹어 마무리하면?

달빛아래 바닷가가 입 안에!
월하조어탕수
완~성~! 

소주 한 잔을 부르는 맛

/캬~~~/

'월하조어탕수'
요리 끝~

|
조회수 691
|
좋아요 0
공유하기
'요리레시피' 카테고리의 다른 글