요리레시피
목록열기
목록닫기
요리레시피
집밥백선생 닭칼국수 만들기
대한민국맛집 2017-11-01 17:02

본문

쌀쌀한 가을밤을 따끈하게 데워줄
오늘의 집밥 주제는?

복잡함 버리고 깊은 맛 살린
백선생 표 닭칼국수

감칠맛이란 게 폭발한다!

[재료: 분절닭, 양파, 감자, 식용유, 물, 소금, 액젓, 대파, 칼국수면, 간 마늘, 후춧가루]

1. 분절닭(8호닭 기준)을 깨끗하게 씻어서 준비!
분절닭에도 내장이 붙어있으니 깨끗하게 제거해주세요!

2. 양파 1개, 감자 1~2개를 채썰어 준비!
양파는 단맛이 있어 닭육수에 감칠맛을 더하고, 닭의 누린내도 잡아줘요!

3. 식용유 3숟갈, 분절닭을 넣고 볶다가 양파도 넣어 볶기!  
닭 겉면이 익으면서 핏기가 사라질 때까지 구워주세요! 
닭 껍질이 팬 바닥으로 놓고 구워주면 닭기름이 나와

양파와 볶았을 때 풍미가 훨씬 좋아지고,

눌어주면서 구워 식감도 좋아집니다!

4. 닭 겉면이 노릇해지면 물 9컵, 소금 1/2숟갈,

5. 액젓 1/3컵을 넣고 계속 끓여주세요!
현재 상태에서는 물을 적게 붓고, 간을 짭조름하게 해
닭고기 속까지 양념이 배게 조리듯이 끓이는 것이 포인트!

6. 물이 끓어오르면 감자를 넣고 완전히 익을 때까지 푹 끓이기!

7. 대파 2대를 송송 썰어 준비하고

8. 감자가 익으면 물 6컵, 간 마늘 1숟갈 넣어 끓이기!
물 양은 닭 크기와 칼국수면의 양에 따라 조절하세요! 
시중에 파는 간 마늘보다는 통마늘을 으깨서 넣어주면 국물 맛이 더욱 깊어요~

9. 칼국수면(3인분)을 물에 헹궈 전분기를 없앤 후
칼국수면은 반드시 물에 헹궈 전분기를 제거하고 넣어주세요! 
단, 미리 헹궈두면 면끼리 달라붙어 떡처럼 뭉쳐지니
국물에 면을 넣기 직전에 물에 헹궈주세요!

10. 국물에 넣어 끓여주세요!
칼국수면은 쉽게 끊어지므로 조심조심 저어주세요! 
칼국수면은 익는 시간이 꽤 오래 걸리니, 충분히 삶아주세요!

11. 면이 익으면 대파를 넣고, 후춧가루를 뿌려주면 완성!  
대파는 마지막에 넣어야 향과 식감이 살아있어요~

호로록~ 소리만 들어도 군침 돌고
고소함과 감칠맛이 제대로 살아있어유!

|
조회수 878
|
좋아요 0
공유하기
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
목록닫기