요리레시피
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청양고추장아찌 만드는 법1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 청양고추 300g, 홍고추(마른 홍고추) 1개, 통후추 5알, 통깨(약간)· 부재료 : 간장 1½컵, 설탕 1컵, 물 ½컵, 식초 ½컵· 재료설명 : 절임장 (간장 1½컵, 설탕 1컵, 물 ½컵, 식초 ½컵)2) 기본정보· 분량 : 4인분 기준3) 요리과정01. 청양고추는 꼭지를 짧게 잘라내고 소금물에 헹궈 건진다.02. 마른 면포로 물기를 닦아 항아리에 담고 무거운 돌로 눌러준다.03. 냄비에 절임장의 재료 분량대로 넣어 팔팔 끓으면 불에서 내려 식힌다.04. ③을 ②의 청양고추 담은 항아리에 붓고 마른 홍고추와 통후추를 넣어서 이틀 정도 절인다.05. ④의 간장 절임물을 따라내고 다시 끓여 식힌 후 다시 고추에 붓기를 2~3회 정도 일주일 간격으로 해준다.06. 완전하게 간장물에 삭힌 청양고추는 통깨를 약간 뿌려서 간장과 함께 종지에 담아서 상에 낸다. 또는 청양고추에 참기름, 설탕, 고춧가루를 약간씩 넣어 무쳐내어도 먹기에 좋다.4) 요리팁· 장아찌를 담글 때에는 우선 장물의 간이 적당한지가 큰 관건이다.고추와 절임장의 분량이 정확해야 청양고추가 아삭하게 잘 삭는다.또 절임장을 끓였으면 싸늘하게 식혀서 고추에 부어야 고추가 무르지 않는다.