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[요상한레시피] 한은정X레이먼 킴의 '싱가폴 칠리 크랩과 꽃빵'
대한민국맛집 2017-08-11 15:51

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< 싱가폴 칠리 크랩과 꽃빵 >

 

싱가폴에 가면 꼭 먹어야 한다는 그 메뉴!

배우 한은정 씨가 주문한 그 메뉴를

요.알.못도 쉽게 따라 만들 수 있도록 소개합니다! 

 

 

본격적인 요리에 앞서,

필요한 재료들을 알아볼까요?


-- [ 재 료 ] (3인분 기준) ---

 

꽃게 6마리식용유 1/2소금 약간홀토마토 () 800g, 치킨 스톡 500ml, 

설탕 5큰 술식초 2큰 술간장 2큰 술감자전분 (or 옥수수전분) 2작은 술

물 4큰 술달걀 2쪽파 6양파 2마늘 8버터 1큰 술빨간 고추 (생 것) 10개,

태국 고추 (말린 것) 2개, 케첩 3큰 술,  벨라짠(Belacan, 말레이지아 건새우 페이스트) 2작은 술, 꽃빵, 튀김용 기름

 

자, 재료들이 준비되었다면 이제 요리를 시작해 봅시다! 

 

1. 빨간 고추의 씨를 빼서 양파, 마늘, 태국 고추와 함께 블렌더나 믹서로 곱게 간다.

 

-

 

2. 물에 치킨 스톡을 녹여 육수를 만든다.

 

 

3. 웍이나 팬을 중간 정도 불에 달군 후에 기름을 넣고 갈아 놓은 양파+고추 믹스를 넣고

5분 정도 잘 볶아서 수분이 날아가고 나면 케첩과 블라찬을 넣고 2-3분 가량 더 볶는다.

 

 

-

*블라찬 : 절인 새우를 말린 것으로, 메주 향 같으면서도 약간의 비린내가 난다고 해요.

여러분은 한은정씨처럼 헤메지 말고 블라찬을 잘 찾아주세요 ^_^

 

4. 홀토마토를 채에 받쳐 물기를 빼고 손으로 으깨서 팬에 넣고 치킨 스톡을 넣은 후

 

 

*홀토마토 : 기다란 토마토가 통째로 들어있어요! 헷갈리면 아니되오!

 

 

뚜껑을 열고 2분 정도 팔팔 끓이다가 불을 줄이고 식초, 간장, 설탕을 넣고 잘 저은 후 

뚜껑을 덮고 낮은 불에서 10분 정도 졸인다.

 

5. 의 입 부분 뚜껑을 따고 껍질을 뜯어 낸 후에 아가미를 뜯어낸다.

 

 

* 게 손질할 때의 POINT : 

생 꽃게 손질 시 게를 냉동실에 15분 정도 넣어두어 기절시킨 다음 손질하면 편해요.

꽃게에는 미세한 솜털이 많기 때문에 칫솔이나 요리용 솔을 이용해서

등껍질부터 관절부 배꼽 부분까지 구석구석 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

게의 뚜껑을 딸 때는 옆쪽의 뿔을 잡고 하면 훨씬 쉽게 할 수 있다는 점도 잊지마세요!

 

6. 게는 다리를 떼어 칼등으로 한 번 쳐서 발라 먹기 편하게 해놓고, 게의 몸통을 4등분 한다.

 

 

7. 뚜껑을 열고 게들을 모두 넣고 뚜껑을 덮어 게를 완전히 익힌다.

 

 

8. 익힐 동안 다른 냄비에 기름을 끓여서 꽃빵을 노릇하게 튀겨준다.

 

9. 게가 익으면 꺼내서 그릇에 담고, 팬에 달걀 물을 풀어 소스에 섞고 버터를 넣은 후

간을 보고 쪽파를 약 5cm 정도 길이로 썰어서 함께 볶아 준다. 

 

 

10. 물과 전분을 풀어 소스의 농도를 잡아주고 게 위에 뿌린다.

 

*전분을 넣은 후에는 소스가 뭉칠 수 있기 때문에 강한 불에서 한 번 끓여준 뒤 바로 꺼줍니다.

 

 

<싱가폴 칠리 크랩과 꽃빵> 완 성 !!!

보기만 해도 싱가폴에 온 듯한 이 기분,

이제 맛으로도 느낄 수 있겠죠-?  

 

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