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성시경의 <된장 꽃게탕>
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건강한 우리의 맛! '된장 레시피' 성시경의 된장 꽃게탕
재료
꽃게 3마리, 된장(해찬들 명품 시골된장) 3큰술, 고춧가루 2큰술, 호박(둥근 조선호박) 1/2개,
양파 1개, 감자 1개, 속배추 1/2개, 파 1대, 청고추 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개,
맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 2장(10cm*10cm)
조리과정
➊ 꽃게를 솔로 깨끗하게 씻고 손질한다.
- 꽃게는 등껍질을 분리한다.
- 아가미를 제거하고 4등분으로 잘라준다.
❷ 끓는 물에 다시마를 넣고 끓여 육수를 내고,
된장에 고춧가루, 맛술을 조물조물 섞어 장을 만든다.←신성한 Point
❸ 채소를 손질한다.
- 호박은 4등분으로 잘라준다.
- 감자는 껍질을 벗기고 4등분으로 잘라준다.
- 양파는 크게 깍뚝썰기한다.
- 청, 홍고추는 어슷썰기로 잘라주고, 배추는 3-4cm 간격으로 자른다.
❹ 다시마육수가 끓으면 다시마를 건진 후 꽃게를 넣어 반쯤 익으면 장을 풀어 끓인다.
호박, 감자, 배추, 양파, 다진 마늘을 넣어 더 끓여준다.
tip. 꽃게를 제일 먼저 넣어 익혀야 꽃게 본연의 맛이 장맛에 묻히지 않는다.
➎ 파와 청고추, 홍고추를 넣고,청양고추로 가감해 간을 맞춘다.
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