본문
신동엽, 성시경의 밀푀유 나베
재료
■ 밀푀유나베
표고버섯 3개, 알배기배추 1개, 깻잎 1봉지(30장), 쇠고기(샤부샤부용) 200g, 차돌박이 200g,
청경채 1봉지, 팽이버섯 1봉지, 백만송이버섯 1팩, 숙주
소금 적당량, 간장 적당량, 청양고추 2개
육수> 다시마 1장, 국물용 멸치 10마리, 무 1/4개, 대파 2대, 양파 1개, 건표고 3개,
물 넉넉히, 비비고 맛간장 2큰술,
■ 폰즈소스
쯔유 2큰술, 다진 마늘 1/2 작은술, 레몬청(레몬과육 다량) 1큰술, 식초 1큰술,
밀푀유나베육수 적당량, 청양고추 적당량(다져서), 고춧가루 적당량
조리과정
➊ 냄비에 무, 파, 양파, 표고버섯, 다시마, 볶은 멸치를 넣고 육수를 낸 후 소금, 맛간장으로 간을 맞춘다.
❷ 밀푀유 만들기
- 배추>깻잎>차돌>배추>깻잎>고기>배추>깻잎>차돌>배추로 쌓는다.
- 배추>깻잎>고기>청경채>배추>깻잎>청경채>고기>배추로 쌓는다.
❸ 끓일 냄비의 깊이에 맞게 겹겹이 쌓은 밀푀유를 4등분으로 썬다.
❹ 썰어놓은 밀푀유를 냄비 바깥쪽부터 빙 둘러 차곡차곡 쌓고, 가운데가 비어있다면 팽이버섯, 백만송이버섯을 채워 넣고 표고버섯을 올린다.
tip. 밀푀유 높이가 맞지 않는다면 숙주와 청경채로 높이를 맞추어줘도 좋다.
<폰즈소스>
➊ 쯔유, 다진 마늘, 레몬청(건더기), 식초, 청양고추, 물, 육수, 고춧가루를 섞어준다. ←신성한 Point
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