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짠태조림
[오늘 뭐 먹지?] 매주 월/목요일 낮12시 & 밤 8시 O′live TV 방송!
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재료
동태 2마리, 마늘 4쪽, 대파 1대, 양파 1/2개, 식용유 적당량, 식초 1/2T
[양념장] 고춧가루 1T, 진간장 1T, 국간장 1t, 소주 1T, 맛술 1/2T, 후추 1t, 꿀 1T
조리과정
❶ 내장을 제거한 동태는 토막 내어 물로 한번 헹구어 소금을 뿌린 뒤
하룻밤 냉장고에 재워 준비한다.
❷ 마늘은 편으로 썰고, 대파는 동태 토막 길이로 썰고, 양파는 채 썬다.
↳ TIP. 양파는 단맛을 좋아할 경우 취향대로 넣어준다!
❸ 분량의 고춧가루, 진간장, 국간장, 소주, 맛술, 후추 꿀을 잘 섞어 양념장을 만든다.
❹ 냄비에 식용유를 두르고, 동태는 소금기를 씻어내지 않은 채 냄비에 담고
동태가 반정도 잠길 만큼 물을 붓는다.
❺ 동태 위에 손질한 마늘, 대파, 양파를 올리고 양념장을 붓고 뚜껑을 덮고 졸인다.
❻ 한차례 끓어오르면 중불로 줄인 후 마지막으로 ☆식초를 넣고
센불에 끓여 마무리한다.
↳ ✔ 한 끗 : 마지막에 들어가는 식초가 동태의 비린내를 잡고 생선살이 부서지지 않게 해준다!