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하동군청이 선정한 착한식당 '착한구이'
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하동군청이 선정한 착한식당 착한구이로 고고싱!

 

이번 시간에는 소고기에 관련된 맛집을 소개해볼까 하는데요. 최소 1년에 한 번 정도 저는 경남 하동에 방문하곤 합니다. 하동은 다양한 색깔은 가진 도시라서 매년 많은 관광객들이 다녀가는 곳인데요. 이번 하동 방문길에는 관광지보다는 맛집탐방이라고해도 무방할 정도였는데요. 오늘은 하동에서 찾은 소고기맛집 <착한구이 식육식당>으로 여러분을 찾아왔습니다.

 
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진교시외버스터미널 -> 걸어서 5분이면 충분하다.

 

 

착한구이식육식당은 하동군 진교면 진교리에 있는데요. <진교시외버스터미널>에서 걸어서 5분 정도 거리에 있습니다. 대부분 여행객들은 자가 여행보다는 버스여행이나 기차여행을 선호하시는데요. 시외버스터미널이 근처에 있다는 것은 그만큼 많은 여행객들이 쉽게 찾아올 수 있다는 의미인데요. 찾아올 때 보면 도로가에 착한구이라고 팻말이 보이는데 팻말을 보고 찾아오면 더 쉽게 찾을 수 있습니다.

 
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여러번 맛집으로 선정될 정도로 경쟁력이있다.

 

 

길을 따라 입구에 들어서면 착한구이식육식당의 건물이 보이는데요. 착한구이는 단층 건물 하나 전체를 사용하고 있습니다. 그리고 건물 입구는 주차공간으로 사용되고 있기 때문에 굳이 따로 주차를 해야 하는 번거로움이 없습니다. 사실 착한구이는 하동군청이 선정한 착한식당이되는 영광을 얻었는데요. 따로 가공비용과 유통비용이 들지 않아 매우 질 좋은 1++ 등급의 한우를 저렴한 가격에 제공하기 때문이라고 합니다.

 
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깔끔한 인테리어, 모임장소로 적합한 이곳

 

 

매장 안으로 들어서면 굉장히 넓은 좌석들이 여러분들을 반깁니다. 기본 4인석과 회식이 가능한 다인석까지 마련되어있는데요. 공간을 매우 넓게 활용하기 때문에 더욱 깔끔하고 넓어 보입니다.  그리고 모든 재료는 오직 국내산만을 사용하며, 다른 고깃집들과 다르게 매우 청결하고 위생적이기까지 한데요. 이렇게 다양한 경쟁력을 가지고 있기 때문에 착한식당으로 선정되지 않았을까 싶습니다.

 
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단체손님과 가족손님들을 위한 룸까지 구비되어있어,

 

 

이곳의 또 다른 특징은 룸이 칸막이로 나눠져있다는 점인데요. 우리가 생각하는 보편적인 룸이란 그저 독립적인 공간 전혀 동떨어진 공간을 생각하곤합니다. 그런데 사실 따로 떨어진 룸들은 사용되지 않을 때도 많을뿐더러 실용적이지 못합니다. 착한구이에서는 커다란 하나의 룸을 칸막이 형식으로 해서 나눠놨는데요. 이런 룸의 활용성은 정말 좋습니다. 가족단위 손님이 있을 때는 칸막이를 사용해서 공간을 분리하면 되고요. 단체 손님이 있을 때면 다시 칸막이를 분리하기만 하면 대형 룸이 되니까요.  

 
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착한구이에서 한우 가공의 달인을 만나다.

 

 

착한구이는 아까도 말했듯이 청결도와 위생이 매우 뛰어난 고깃집인데요. 음식점의 청결과 위생은 주방 상태만 보면 한눈에 알아볼 수 있습니다. 착한구이의 주방 상태는 영업 중임에도 불구하고 매우 양호했는데요. 사장님 말씀이 청결하지 못하면 자신이 도저히 참을 수가 없다고 합니다. 음식에 있어서는 결벽증 환자보다 더한 집념을 가지고 있는 듯합니다. 

 

그리고 개인적으로 착한구이에 방문해서 가장 놀랬던 것은 여기 사장님께서 직접 한우를 가공한다는 것이었는데요. 한우 가공이란 게 웬만한 지식과 기술만으로 할 수 없는 것이기 때문에 더욱 놀랐습니다. 이 정도 솜씨는 거의 프로의 솜씨라고 봐도 무방할 정도였습니다. 

 
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오직 품질좋은 1++ 등급 한우만을 사용하는 착한구이

 

 

이렇게 직접 가공된 한우와 돼지고기는 가지런히 냉장고에 진열되는데요. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 정말 자로 잰 듯이 잘 손질했습니다. 고기의 맛은 고기 자체의 품질과 손질하는 사람의 능력에 따라 달라진다고 하는데요. 1++등급의 한우와 돼지고기를 프로의 실력으로 손질한 고기가 얼마나 맛있을지 정말 기대되는 순간이었습니다. 

 
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신선함은 생명, 기본적으로 제공되는 반찬들조차 신선하다.


 

착한구이에서 만드는 모든 음식은 당일 만들어서 제공되기 때문에 최상의 신선함을 느낄 수 있습니다. 상차림을 살펴보면 대략 10여 가지 정도의 반찬들이 존재하는데요. 정갈한 이미지와 신선한 맛이 고기가 따로 없어도 밥 한 그릇만 있어도 뚝딱 해치울 수 있는 맛을 가지고 있다고 생각합니다. 그만큼 매력적이라 할 수 있는데요. 하지만 다음에 나올 고기를 생각하니 반찬은 문뜩 조족지혈이라는 생각이 듭니다.

 
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미친 비주얼의 살치살과 안창살을 주문하다.

 

 

자 드디어 <살치살> <안창살>이 나왔습니다. 정말 저 선홍빛 마블링은 예술적인데요. 여러분도 아시다시피 소고기는 살짝 익혀 먹는 게 제맛이죠. 너무 살만 있어도 뻑뻑하기 때문에 어느 정도 지방이 있어야 부드러우면서도 감칠맛이 나게 되는데요. 그게 바로 마블링의 역할이지 않나 싶습니다. 보기만 해도 행복해지는 비주얼인데요. 굽기 전부터 침이 바짝바짝 마르고 있습니다.

 
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선홍빛 마블링에 보기만해도 행복해지는 기분

 

 

고기를 굽기 전에 먼저 불판을 살짝 달궈줘야 합니다. 달궈진 불판에 순식간에 구워야 약하게 구워져서 부드럽고 쫄깃쫄깃한 소고기 본연의 맛을 살릴 수 있습니다. 아울러 마늘 감자 양파 등까지 함께 올려주면 세팅 완료! 이제 익어지기만 기다리면 되는 건가요?

 
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소고기는 핏기가 감돌게 살짝익히는게 제맛이지!

 

 

살치살과 안창살을 굽는 데는 그리 오랜 시간이 필요하지 않습니다. 아주 잠깐이면 되는데요. 저렇게 핏기가 약간 감돌게 구웠을 때가 가장 맛있게 구워진 모습이라 생각합니다. 간혹가다가 피가 철철 흐르는 고기를 드시는 분들이 있는데요. 그런 분들에게는 개인적으로 육회를 추천합니다. 그나저나 마치 무슨 스테이크 같지 않나요? 저는 항상 살치살은 얇은 고기라고 생각했는데요. 착한구이의 살치살은 거의 손가락 반 마디 정도의 두께를 가지고 있습니다. 그래서 마치 스테이크 같다는 생각이 들더라고요. 다른 고깃집보다 훨씬 고기가 두꺼운 편인데도 불구하고 속은 촉촉하고 부드러우며 겉은 담백합니다.

 
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신선한 쌈야채는 필수, 함께 먹으면 맛은 배가된다.

 

 

각종 야채와 싸먹는 그 맛도 일품인데요. 그러나 개인적인 생각으로는 소고기란 그냥 소금장에 살짝 찍어 먹는 게 가장 맛있더라고요. 하지만 쌈도 그만의 매력이 있는데요. 입안에서 퍼지는 소고기의 육즙과 부드러운 식감, 그리고 아삭아삭 씹히는 야채와 입안에서 함께 어우러지는 소스의 조화가 정말 일품이라고 할 수 있는데요. 어떻게 먹든 먹는 방식은 자유입니다. 그리고 어떻게 먹든 그 맛은 변하지 않을 거고요.

 
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이보다 더 맛있을 수 없다.

 

 

이렇게 착한구이식육식당의 고기에 대해 살펴봤는데요. 정말 보기만 해도 행복한 순간이었습니다. 가격면에서나 품질면에서나 어느 한쪽으로도 전혀 불만을 가질 수가 없었어요. 앞으로 제가 어떤 맛집 혹은 어떤 고깃집을 찾아다니게 될지는 모르겠지만, 지금 당장은 제가 먹어본 한우 중에 가장 맛있었지 않나 싶습니다.

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